Los siete secretos: los animales de safari más escurridizos de África

Ker & Downey Africa > Diario > Los siete secretos: los animales de safari más escurridizos de África

Algunas criaturas de la sabana africana viven vidas extremadamente privadas, separadas de las travesuras de los rostros familiares que hemos llegado a conocer y amar. Este club clandestino (literalmente en algunos casos) está formado por siete enigmáticos animales de safari que viven en secreto en las sombras. Rara vez se ven en los safaris, pero ocupan un lugar destacado en las listas de verificación de los ávidos aficionados a la vida silvestre, en su mayoría son nocturnos, solitarios y muy tímidos, lo que hace que el avistamiento sea algo realmente especial. Cada uno de los ‘Secret Seven’ se ha adaptado de manera única a la vida en la peligrosa naturaleza salvaje, mostrando una increíble resistencia y estrategias de supervivencia.

Presentamos a los animales de safari más escurridizos de África…

¿Estás listo?

Cerdo hormiguero

Un oso hormiguero en un poco de arena: uno de los animales de safari más escurridizos de África.

El fascinante y enigmático oso hormiguero

El extraño y desconcertante oso hormiguero es un miembro escurridizo del reino animal. Este extraño ‘cerdo de tierra’ (la traducción directa de su nombre en afrikaans) parece una mezcla de diferentes criaturas. Su cuerpo robusto es similar al de un cerdo, mientras que su hocico se puede comparar con el de un oso hormiguero (con hocico de cerdo). Luce una cola de canguro desgarbada y largas orejas de conejo, lo que lo convierte en un animal de aspecto verdaderamente único. Los osos hormigueros son criaturas nocturnas y solitarias que emergen de sus madrigueras subterráneas después de la puesta del sol. Si bien es posible que sus ojitos pequeños y brillantes no vean muy lejos, su olfato y oído agudos los ayudan a evitar el peligro mientras buscan comida en la oscuridad. La dieta de un oso hormiguero consiste exclusivamente en hormigas y termitas, una dieta que no ha cambiado en 20 millones de años (¡los primeros fósiles de oso hormiguero de África tienen aproximadamente 20 millones de años!). Con su lengua larga y ágil y su saliva pegajosa, un oso hormiguero puede lamer hasta 50 000 hormigas o termitas por día.

¿Dónde puedo ver un oso hormiguero?

Los cerdos hormigueros se encuentran en casi todos los parques y reservas nacionales de África, pero son notoriamente difíciles de detectar. Hay ciertas regiones que son famosas por los avistamientos, particularmente regiones semiáridas como Karoo en Sudáfrica, Damaraland en Namibia o Makgadikgadi Pans en Botswana.

Pangolín

Un pangolín en Tswalu Kalahari en Sudáfrica: uno de los animales de safari más escurridizos de África.

Un raro avistamiento de un pangolín, visto en Tswalu Kalahari en Sudáfrica

Posiblemente el miembro más escurridizo de los Siete Secretos, el pangolín nocturno es un animal notoriamente difícil de ver en un safari. Estos osos hormigueros escamosos son solitarios, gentiles, tímidos y rápidos para enrollarse en una bola ante cualquier señal de peligro potencial. No hace falta decir que mantienen un perfil muy bajo. Y difícilmente podemos culparlos. Las escamas características del pangolín, que cubren todo su cuerpo, están hechas de queratina, la misma sustancia que nuestro cabello y nuestras uñas. Sin embargo, a diferencia de los humanos, se cree que estas escamas endurecidas tienen una gran cantidad de propiedades mágicas, medicinales y sobrenaturales, incluida la neutralización de los espíritus malignos, los poderes de protección y atracción, y la capacidad de curar una variedad de dolencias. Esto, junto con una gran demanda de la carne del animal, ha dado como resultado que el pobre pangolín sea el mamífero más traficado del mundo, con una demanda principalmente en Asia pero creciendo en África. Las ocho especies de pangolines están en peligro de extinción, y las incautaciones masivas en los últimos 4 años han llevado al declive masivo de esta extraordinaria criatura.

¿Dónde puedo ver un pangolín?

Cuatro de las ocho especies de pangolín se encuentran dispersas por el sur, centro y este de África. A estos mamíferos vulnerables les gustan los suelos arenosos y se pueden encontrar dispersos entre bosques y sabanas que están cerca de fuentes de agua. Namiri Plains en Tanzania, Tswalu Kalahari en Sudáfrica y Shinde Camp en Botswana son algunas de las mejores opciones para aprovechar la oportunidad de ver al escurridizo pangolín.

Puerco espín

Un puercoespín del Cabo, uno de los animales de safari más escurridizos de África, se encuentra en la carretera en un safari en Sudáfrica.

Un raro avistamiento de un puercoespín del Cabo en un safari en Sudáfrica

El puercoespín del Cabo es el roedor más grande de toda África, famoso por las distintivas púas blancas y negras que forman una extraordinaria armadura protectora. Sorprendentemente hermosas y afiladas como agujas, estas armas naturales de defensa sirven para proteger al puercoespín de posibles depredadores, a saber, leones y leopardos. Contrariamente a la creencia popular, las púas no se disparan contra dichos depredadores. En cambio, el puercoespín retrocede hacia su víctima, dejando a su paso las púas afiladas (en este caso, la carne de la víctima). Aunque se deslizan con facilidad, son extremadamente difíciles de sacar debido a un borde dentado orientado hacia atrás diseñado inteligentemente.

En última instancia, un depredador que se pelea con un puercoespín eventualmente se convierte en presa a medida que se vuelven cada vez más vulnerables a sus propios enemigos.

Un leopardo con púas de puercoespín en la cara y el cuello, víctima de uno de los siete animales de safari secretos de África.

Una víctima sangrienta de la ira puntiaguda del puercoespín

Las púas que atraviesan la carne de una víctima finalmente causan infecciones y llagas, lo que dificulta comer, beber o cazar, causando debilidad y fragilidad. En última instancia, un depredador que inicia una pelea con un puercoespín eventualmente se convierte en presa a medida que se vuelven cada vez más vulnerables a sus propios enemigos.* Cuando no están protegiendo a los enemigos, los puercoespines son criaturas solitarias y dulces, altamente adaptables y resistentes, que viajan largas distancias cada noche para buscar comida. por comida. Herbívoros por naturaleza, viven de una dieta de bulbos y raíces de plantas, así como de frutas, bayas y corteza de árboles.

*Es importante agregar que el puercoespín emite señales de advertencia en forma de un olor acre, indicando a su enemigo que retroceda. No puedo decir que no fueron advertidos…

¿Dónde puedo ver un puercoespín?

Los puercoespines del cabo se pueden encontrar en África central y meridional, pero tienden a evitar las regiones extremadamente áridas, como el desierto de Namib en Namibia. Prefieren las colinas rocosas y los afloramientos y, por lo general, pasan sus días refugiándose en pequeñas cuevas, madrigueras o viejos agujeros de cerdos hormigueros.

Algalia

Una civeta se iluminó en la carretera durante un safari: uno de los animales de safari más escurridizos de África.

Una civeta vista en un safari nocturno

La civeta africana es un viverrid grande con una máscara distintiva parecida a la de un bandido y una cola rayada, que recuerda al mapache norteamericano. Cada individuo tiene un conjunto muy especial de rayas, manchas y puntos, completamente único y particular de ese animal. Estrechamente relacionada con los pequeños carnívoros, incluidas las mangostas y las comadrejas, la civeta es más conocida por el almizcle picante que secretan sus glándulas para marcar su territorio y atraer a posibles parejas. Este almizcle, llamado Civetone, ha sido recolectado por humanos durante cientos de años y utilizado en la fabricación de algunos de los perfumes más populares del mundo, incluidos Yves Saint Laurent Kouros, Calvin Klein Obsession y Amouage Gold pour Homme. Pero no dejes que esto te engañe… El almizcle, en su forma concentrada, es un olor extremadamente desagradable y ofensivo y solo es agradable para los humanos cuando está diluido. No es de extrañar que estos carroñeros produzcan olores tan nocivos si se tiene en cuenta su dieta variada, que incluye serpientes venenosas, milpiés de cianuro y otros elementos inusuales que se ha descubierto que digieren sin ningún cuidado en el mundo.

¿Dónde puedo ver una civeta?

Originaria del África subsahariana, la civeta está ampliamente distribuida por toda África. Si bien se encuentra prácticamente en cualquier lugar de la región subsahariana del continente, solo se puede encontrar en el norte de Sudáfrica, cerca del Parque Nacional Kruger. La naturaleza nocturna de estos animales de safari los hace más fáciles de detectar durante los safaris nocturnos.

Gato cerval

  Un serval avistado en la carretera: uno de los animales de safari más escurridizos de África.

El elegante serval es uno de los cazadores más ágiles y eficientes de África.

El serval es un gato elegante y esbelto con un hermoso pelaje leonado amarillo dorado y llamativas manchas y rayas negras. Como es común entre los siete animales secretos del safari, el serval pasa las horas del día escondido y descansando en la espesa maleza, antes de emerger por la noche para cazar. Tiene las orejas más grandes de cualquiera de los felinos salvajes, en relación con el tamaño de su cuerpo, con una audición ultrasónica que le da una gran ventaja sobre sus compañeros depredadores. Junto con esto, las piernas largas y el cuerpo fuerte y delgado del serval lo convierten en un cazador extremadamente sigiloso. Puede escuchar casi cualquier pío en la sabana y utiliza una técnica característica de acechar y saltar para atrapar pequeños mamíferos, aves y otras presas. Esta emboscada mortal es tan efectiva que se dice que hasta el 60% de los saltos tienen éxito, lo que lo convierte en el cazador más eficiente de todos los gatos. Sus piernas largas y poderosas también sirven como excelentes trampolines, lo que les permite saltar hasta 12 pies (3,6 metros) en el aire para atrapar pájaros desprevenidos.

¿Dónde puedo ver un serval?

Los serval son nativos de más de 35 países de África y se encuentran con mayor frecuencia en las sabanas donde el agua está fácilmente disponible. Prefieren especialmente las áreas con hierba alta y juncos cerca de los arroyos que fluyen. Si bien los avistamientos de estos esquivos animales de safari son raros, su mejor oportunidad de verlos es en el Parque Nacional Serengeti en la primera hora después del amanecer y justo antes de que se ponga el sol.

gato salvaje africano

Un gato salvaje africano: uno de los animales de safari más escurridizos de África.

El solitario gato salvaje africano visto en un safari

Otro miembro solitario y nocturno de los siete secretos es el gato salvaje africano. Originario de África, Oriente Medio y partes del sur de Asia y China, se cree que este gato salvaje es el antepasado del gato doméstico, domesticado por primera vez en Egipto hace unos 10.000 años. Esta especie muy rara podría confundirse fácilmente con un gato doméstico, pero es un poco más grande con patas mucho más largas y un modo de andar único (similar al de un guepardo) que lo distingue de su contraparte doméstica. Otra característica distintiva es la coloración gris arena clara del gato salvaje africano con marcas características de color marrón rojizo que cubren la parte posterior de las orejas, así como manchas atigradas en la cola y las patas traseras. Un trepador de árboles ágil y rápido sobre sus pies en el suelo, el gato salvaje africano se alimenta principalmente de ratones, ratas, pájaros y conejos, y también se sabe que derriba a los antílopes bebés ocasionales.

¿Dónde puedo ver un gato salvaje africano?

La adaptabilidad de este hermoso gato salvaje le ha permitido sobrevivir en casi todas partes. Estos llamativos animales de safari están presentes en todos los países del sur y este de África, así como en algunas regiones del norte y oeste del continente. Sin embargo, el stock genético puro del gato salvaje africano solo se puede encontrar en regiones extremadamente remotas donde no se ha producido el cruce con gatos domésticos.

gineta de puntos grandes

Una jineta de manchas grandes sobre un tronco caído por la noche: uno de los animales de safari más escurridizos de África.

La escurridiza jineta de manchas grandes captada por la cámara durante un safari nocturno

La jineta de manchas grandes es otro miembro solitario de la manada, que pasa la mayor parte del día durmiendo en viejas madrigueras de osos hormigueros, tocones de árboles ahuecados o madrigueras de conejos. Endémica de Sudáfrica, esta pequeña criatura parecida a un gato es miembro de la familia de las mangostas, caracterizada por manchas oscuras y rayas en su cuerpo alargado. Sus colas tupidas suelen ser tan largas (o más) que sus cuerpos con anillos oscuros distintivos y una punta negra. Las ginetas emergen de sus escondites después de la puesta del sol y usan sus garras parcialmente retráctiles para atrapar roedores e insectívoros, así como pájaros, murciélagos, serpientes e incluso escorpiones. Estos omnívoros delgados también disfrutan comiendo una variedad de frutas. Debido a su dieta variada y al suministro interminable de insectos, frutas y pequeños mamíferos, la gineta de manchas grandes se encuentra en poblaciones estables y es un animal de safari de «preocupación menor» en lo que respecta a la conservación.

¿Dónde puedo ver una gineta de puntos grandes?

Las jinetas de manchas grandes se encuentran en la mayoría de las áreas de África. Las tierras altas de Etiopía son su puesto más septentrional y el Cabo (en Sudáfrica) el más meridional. Grandes poblaciones de estos animales de safari se encuentran a lo largo de las regiones del sur y este de Sudáfrica y los países vecinos. Se pueden ver en safaris nocturnos en el Parque Nacional Kruger y, a veces, se pueden encontrar en campamentos buscando sobras.

Si uno de estos extraordinarios ‘siete secretos’ animales de safari está en su lista de deseos (¡y la paciencia es su punto fuerte!), ¡póngase en contacto con uno de nuestros diseñadores expertos de LuxVenture® hoy mismo para comenzar a planificar la aventura africana de su vida hoy mismo!

Empieza a planificar tu viaje

barrones

barrones

La publicación Los siete secretos: los animales de safari más escurridizos de África apareció por primera vez en Ker & Downey® Africa.

Fuente del artículo

¿Que te ha parecido?

Deja un comentario