Los grandes felinos del este de África

Los más carismáticos de todos los animales que deambulan por las sabanas del este de África son los grandes felinos. Los entusiastas de los safaris ejercen una gran paciencia y hacen todo lo posible para asegurar un avistamiento. Contemplar la belleza y el esplendor de los grandes felinos en la naturaleza es una perspectiva que calienta el corazón de todos los amantes de la naturaleza. Entre varias de las civilizaciones antiguas, los romanos, los sumerios y los egipcios, los grandes felinos eran fascinados y tenidos en mayor estima que cualquier otro animal salvaje. De hecho, algunos fueron tomados como dioses, y muchos son los reyes que han puesto imágenes de los grandes felinos en sus emblemas reales.

En el pasado, los grandes felinos estaban más dispersos en el mundo que en la actualidad. En nuestro tiempo, los reductos de los grandes felinos están en África y pequeños focos de Asia. La familia de los felinos es conocida por los científicos como felidae y se refiere a una variedad de animales agrupados en felinos pequeños y grandes. Los gatos pequeños son menos conocidos y apreciados. En el este de África, los gatos pequeños incluyen gatos salvajes, gatos de arena y servales. Los pequeños felinos están muy extendidos en casi todos los hábitats del este de África. Pero mantienen la cabeza gacha y provocan pocos conflictos con el hombre, el enemigo final de todos los animales salvajes.

Los grandes felinos que se encuentran fuera de África son el tigre, el jaguar, el leopardo, el puma y el lince ibérico. Los grandes felinos son los carnívoros más comprometidos de todo el reino animal. En su mayoría son nocturnos y bastante reservados por naturaleza. Al igual que los primates, leen mucho de la expresión facial y les encanta jugar. Los grandes felinos capturan y matan a sus presas. Ver a un león en una cacería es realmente fascinante, si por un momento deja de pensar en el destino de la presa. A pesar de toda la fama de los grandes felinos del este de África, solo hay tres: león, leopardo y guepardo.

El león, llamado el rey de la jungla, es el carnívoro más grande del este de África. El león adulto se estira entre 1,4 ma 2,2 m, sin incluir la cola. El macho puede alcanzar un peso de hasta 225 kg, mientras que la robusta hembra alcanza los 168 kg. El león se destaca por su fuerza excepcional y se sabe que derriba al búfalo mucho más grande, que pesa aproximadamente 4 veces su peso. Por esta razón, los reyes comprensiblemente han buscado ser leones asociados. Pero dudan en asociarse con su reputación de perezoso, ya que el león pasa descaradamente hasta 20 horas diarias descansando.

Los leones son animales sociales y de los grandes felinos, son los únicos que viven y cazan en grupos familiares. El grupo u manada suele estar formado por varias hembras emparentadas y unos pocos machos no emparentados. Las hembras jóvenes suelen unirse a la manada de su madre, pero los machos jóvenes se aventuran en el mundo exterior en busca de compañía femenina. Las hembras en una manada practican la cría y caza de cachorros en comunidad.

Los leones son muy territoriales. Los machos refuerzan la integridad territorial, por medio de sus rugidos feroces característicos, marcas de olores y patrullas fronterizas periódicas.

Los leones del mismo orgullo desarrollan fuertes lazos sociales y practican el frotamiento de la cabeza y el aseo social. Las hembras dan a luz después de un período de gestación de 3,5 meses. Después de solo 6 semanas, los cachorros adquieren el hábito de comer carne durante toda su vida. Los cachorros juegan imitando a los adultos y esto ayuda en el desarrollo de habilidades tan útiles como acechar presas. Aunque nacidos de reyes, los cachorros necesitan protección contra las hienas y el leopardo. Y también de leones machos que no son manadas, por la razón de que las hembras no se aparearán hasta que los cachorros tengan alrededor de 18 meses. Por lo tanto, los cachorros se interponen en el camino de un encuentro de apareamiento.

Luchar contra los machos empeñados en el infanticidio parece ser una de las razones por las que las hembras viven en manadas. El apodo de «rey de la jungla» es engañoso, ya que los búfalos y las hienas a veces matan leones. Los elefantes tampoco le temen al rey: cargarán contra los leones para alentarlos a seguir adelante. Pero el hombre sigue siendo la mayor amenaza para los leones y ha cazado al león hasta su extinción en la mayor parte del mundo. La población de leones en África se estima hoy en solo 23.000 y el estado de supervivencia figura como vulnerable en las convenciones internacionales.

Sin embargo, en la mayoría de los parques y reservas de caza del este de África, el león es impresionantemente visible. Particularmente en las llanuras cubiertas de hierba y los bosques secos donde prosperan los grandes herbívoros de las llanuras que cazan. Verá fácilmente al rey en Ngorongoro y Serengeti en Tanzania y Amboseli, Nairobi, el lago Nakuru y Maasai Mara en Kenia. En algunos otros lugares, como el lago Manyara en Tanzania, Tsavo, en Kenia y Queen Elizabeth en Uganda, se requiere paciencia y habilidad.

A principios del siglo pasado, los leones recibieron muy mala prensa cuando interrumpieron la construcción del ferrocarril de África Oriental en el área de Tsavo en Kenia al alimentarse de la mano de obra. La película «Los devoradores de hombres de Tsavo» ha plasmado este macabro drama. Es en este ambiente que Theodore Roosevelt, el presidente estadounidense que fue un pionero en los entusiastas de los safaris, dijo de los leones: «excepto cuando descansan y en la temporada de reproducción, toda la carrera de un león puede resumirse mejor en una sola palabra: rapiña». .

Los leones, cuando se ven privados de sus presas habituales, atacan ocasionalmente a los animales domésticos e incluso a los seres humanos. Los leones que están enfermos, como los ancianos y los enfermos, pueden atacar fácilmente a los humanos y se recomienda tener cuidado y tomar sus fotos desde la seguridad de un automóvil. Así que si estás de acampada, ¡cuidado! Dicho todo esto, las incidencias de leones que atacan a humanos son extremadamente raras. La imagen del león ha sido rehabilitada recientemente en la mente de muchos por el popular drama de dibujos animados para niños «El Rey León», cuyo héroe es Simba – Swahili para león.

El futuro del león en las sabanas del este de África no está asegurado. El principal desafío es el conflicto con el hombre, su antiguo enemigo. Las personas que viven en áreas que bordean los parques, a veces infligen el castigo máximo a los leones cuando son atrapados depredando ganado. En las llanuras del Serengeti de Tanzania, el rey ha sufrido recientemente ataques de una enfermedad viral conocida como FIV -Virus de Inmunodeficiencia Felina. FIV, al igual que el VIH en los seres humanos, da como resultado una inmunidad reducida que hace que los animales sean vulnerables a otras enfermedades. Sin embargo, a diferencia del VIH, el principal medio de transmisión del VIF son las heridas por mordedura y no la intimidad sexual.

De los grandes felinos del este de África, el más elegante es el leopardo. El leopardo es el gato más naturalmente adaptado. Puede sobrevivir en casi cualquier hábitat que ofrezca suficiente comida y cobertura. Por eso, de los grandes felinos, los leopardos prosperan en la más diversa gama de hábitats; y de los mamíferos terrestres disfrutan de la más amplia distribución en los trópicos. En el este de África, se han encontrado en los lugares más improbables, desde desiertos hasta cimas de montañas e incluso en ciudades. A pesar de eso, los científicos se sorprendieron cuando en 1990 se encontraron tres leopardos viviendo en una estación de tren de la ciudad de Kampala.

El adulto adulto se estira entre 1 y 1,5 m y puede alcanzar un peso de 60 kg. El hombre (y especialmente la mujer) siempre ha estado celoso del hermoso abrigo de leopardo. Los del este de África tienen manchas redondas a diferencia de las manchas cuadradas de las especies del sur de África. Los leopardos son animales solitarios y casi nunca los encuentras en grupos. ¡Los sexos se asocian solo el tiempo suficiente para aparearse! Las hembras están listas para reproducirse alrededor de los 2 años de edad, cuando producen hasta 3 cachorros después de un período de gestación de aproximadamente 90 días.

Por lo tanto, el leopardo enfrenta menos peligro que el león o el guepardo. A pesar de que están ampliamente distribuidos en el este de África, es poco probable que los vea en grandes cantidades. Además, el más reservado de los gatos es nocturno. El viajero que se empeña en verlos debe tener mucha calma y paciencia, pues sólo se premia a los más perseverantes. Incluso los científicos tienen tantos problemas para detectarlos, con la consecuencia de que no están tan bien estudiados como los otros gatos.

El leopardo es el escalador más fuerte entre los carnívoros. Y pasan la mayor parte de sus días inactivos, envueltos en las ramas de los árboles. Entonces, para verlos, pon tu mirada en las copas de los árboles. Además, se le recomienda que realice sus safaris en silencio y tenga cuidado con los ríos y los pozos de agua. El leopardo es un depredador al acecho y está listo para saltar en lugares donde la presa buscaría comida y agua. Algunas personas afortunadas también se encuentran con leopardos tomando el sol en las rocas temprano en la mañana.

El guepardo es el más pequeño de los grandes felinos del este de África. Puede alcanzar hasta 1,4 m de longitud; los machos pueden pesar hasta 55 kg y las hembras 40 kg. Para los inexpertos, es difícil distinguirlo de un leopardo. Pero puedes distinguirlo por las largas líneas en forma de lágrima a cada lado de la nariz, desde la comisura de los ojos hasta la boca. También tiene un cuello sobresaliente y aerodinámico y piernas delgadas. Este animal está especialmente adaptado para la velocidad y, de hecho, es el mamífero más rápido del mundo.

Desde una posición de reposo, el guepardo puede alcanzar una velocidad de 80 km/h en menos de 3 segundos. Puede correr a una velocidad estable de 105 km/h, en comparación con los 37 km/h de un hombre. Pero anímate, no es un devorador de hombres. El guepardo carece de la resistencia para ser más que un corredor de corta distancia. No es una especie muy social y vive solo o en pequeños grupos. Las hembras están listas para procrear a partir de los 2 años y después de un período de gestación de unos 90 días dan a luz hasta 6 cachorros. Cazando solo de día, este cazador solitario confía en su famosa velocidad y vista aguda Su técnica consiste en acechar sigilosamente y luego realizar una corta carrera asesina cuando la presa está a 30 m.

El guepardo se encuentra principalmente en pastizales, sabanas boscosas y semidesiertos. Sobrevive mejor en áreas extensas donde abundan las presas. Este felino nunca ha disfrutado de una amplia distribución geográfica ni de altas densidades. Y los números han caído drásticamente en las últimas décadas. Hoy no quedan más de 12.000 en todo el mundo, la mayoría en África oriental y meridional. En el este de África, las únicas áreas donde puedes ver guepardos fácilmente son Maasai Mara en Kenia y Serengeti en Tanzania. Pero el gato también está presente, aunque en menor número, en Tsavo en Kenia, Mkomazi en Tanzania y Queen Elizabeth en Uganda.

Los científicos han clasificado al guepardo como una especie en peligro de extinción y piensan que se enfrenta a una posible extinción. Hoy solo queda una especie, jubatus. La falta de diversidad genética, posiblemente causada por la consanguinidad, es otra desventaja para asegurar la supervivencia a largo plazo de este gato. En su vida diaria, el guepardo se enfrenta a la competencia de otros carnívoros como los leones y las hienas. En algunas áreas, Maasai Mara de Kenia, por ejemplo, los casos de leones que matan cachorros de guepardos son muy comunes; las hienas también se los comen. El león mata a los cachorros solo para destruirlos y nunca los come, un espectáculo extremadamente vergonzoso para un animal que sería considerado rey.

Los guepardos están activos solo durante el día. En los santuarios de caza del este de África, los turistas interrumpen actividades críticas como alimentar y amamantar a las crías. Hay incidencias de madres que abandonan a sus cachorros bajo la presión de la curiosidad humana. Teniendo en cuenta los desafíos que enfrenta la especie, las opciones de conservación aún están limitadas por el hecho de que a los guepardos les va muy mal en cautiverio y casi nunca se reproducen a menos que estén libres. Piense hoy en el guepardo, cuyo futuro es tan incierto. Si quiere hacer más, hable con el Cheetah Conservation Fund (www.cheetah.org). Y espero que vuelvan días tan gloriosos como cuando fue honrada como una diosa-gato en el antiguo Egipto.

África Oriental es un destino de safari durante todo el año. Las lluvias llegan alrededor de abril-mayo y noviembre-diciembre. Sin embargo, esto no afecta mucho la capacidad de los viajeros para desplazarse. En general, el mejor momento para ir de safari y ver a los grandes felinos es durante los meses más secos, cuando la hierba es corta y es mucho más fácil avistar animales. Pero en áreas como Maasai Mara, los animales son tan abundantes que verás muchos de ellos sin importar la temporada. La temporada alta de turismo cae alrededor de enero a febrero y de julio a agosto. De abril a junio es la temporada baja y los precios de alojamiento en los albergues pueden ser hasta un 40% más bajos que en la temporada alta.

El alojamiento en un safari varía desde campamentos básicos hasta alojamientos de lujo y campamentos de tiendas de campaña. En el monte, se sorprenderá gratamente de que haya una variedad de alojamientos de safari en África Oriental:

Hoteles y alojamientos en Kenia

Hoteles y alojamientos en Tanzania

con todos los adornos de lujo de 5 estrellas. Pero si quieres pasarlo mal, encontrarás campings en casi todas las reservas de caza y parques nacionales. En general, se recomienda tomar un paquete de safari acompañado: –

Safaris en Kenia

Safaris en Tanzania

que incluye transporte, tarifas del parque y alojamiento. La razón de esto es que los guías turísticos suelen estar bien informados sobre los animales, dónde encontrarlos y cómo llegar, y tienen otros conocimientos locales útiles. Pero si tiene mucho tiempo y necesita más libertad a medida que se desplaza, alquilar un automóvil es una opción.

En un safari, use prendas ligeras de algodón y lino. Se necesita ropa más abrigada para las noches y para su safari temprano en la mañana. Se recomienda algo de ropa impermeable entre marzo y junio y octubre y diciembre. Deberías traer un par de anteojos de sol decentes. El resplandor que experimenta en la luz tropical brillante es una experiencia nueva e incómoda para la mayoría. También es una buena idea llevar un par de binoculares. Son muy útiles para avistar animales y te ganarán la envidia de tus menos

compañeros de viaje bien informados.

Derechos de autor © Punto de África

Deja un comentario